Рассмотрим методику измерения и проверим корректность калибровки нашего оборудования.

Для проведения измерений будем использовать два приемника: Kenwood TS-890S и ICOM IC-7300. Так как каждый из них обладает собственной задержкой при обработке сигналов, нашей первоочередной задачей будет определить эту задержку.

Для выполнения измерений потребуется генератор импульсных сигналов с возможностью синхронизации от внешнего источника сигнала, в данном случае — 1PPS от GPSDO. Режим модуляции для измерений — CW.

На вход трансивера подаётся импульсный сигнал с частотой 14 MHz и некоторой длительностью в пределах 10-300 ms, сформированный синхронизированным генератором. Для измерений на осциллографе: первый канал настраивается на триггер срабатывания для синхронизации горизонтальной развертки по сигналу генератора, а второй канал подключается к аудиовыходу трансивера.

рис.1 Измерение задержки IC-7300 Задержка без использования фильтров составляет 4 мс.
рис.2 Измерение задержки TS890S с фильтром по умолчанию 2.7KHz
рис.3 Измерение задержки TS890S с roofing 270Hz фильтром

Как видно из осциллограмм, для каждого приёмника необходимо проводить измерения индивидуально. Рекомендуется также выполнять контрольные измерения перед началом работы с сигналами из эфира для проверки корректности настроек.

Следующим шагом является определение расстояния до станции эталонных сигналов времени RWM, расположенной недалеко от Москвы. В соответствии с расписанием работы передатчика, мы настроились на частоту 9996 MHz и выполнили замеры задержки сигнала, полученного из эфира

рис.4 Измерение сигнала станции RWM на трансивере TS890S с фильтром 2700Hz

Проведём необходимые расчёты для определения расстояния, учитывая известную внутреннюю задержку приёмника. Исходя из того, что 1 мс соответствует расстоянию 300 км, вычислим итоговое значение.

(14,6мс — 10,7мс) x 300 = 1170km

Сверяемся согласно google maps

Разница составила всего 12 километров, что для эфирного измерения является  хорошим результатом.

рис.5 Измерение расстояния по координатам с помощью карт google

Автор статьи — SP5LST, декабрь 2024г.